Resistencia de insectos a insecticidas

Por: María Isabel Peñaranda.
MSC Genética y Fito-mejoramiento U. Nacional Bta. Inv Science Yield Solutions. Sys Ltda.

"En la búsqueda de modificar un entorno natural que permita obtener de la mano de Dios… una siembra, una flor, un fruto: La agricultura aparece como una ciencia y más que una ciencia, un arte majestuoso con infinidad de variables."
M. Isabel Peñaranda

Introducción

El nivel de producción en agricultura tropical es bajo debido a factores que van desde situaciones económicas y sociales precarias, hasta la calidad del germoplasma, el ambiente y la alta incidencia de plagas (Ordeñana, 2002). Las plagas usualmente son manejadas y controladas con productos químicos (insecticidas), pero estos organismos son dinámicos, tienen ciclos reproductivos frecuentes, con una gran capacidad de adaptación; por lo que el uso frecuente de pesticidas, hace que se exprese una habilidad genética en ciertos individuos, y esta característica les permite sobrevivir a la aplicación continua a un pesticida; este proceso parte de la evolución misma, se explica como la expresión de genes de baja frecuencia asociados a resistencia que están presentes en la población o que se producen por mutaciones.

La resistencia es un problema mundial, puesto que las plagas migran de un lugar a otro por diferentes vías, los genes asociados a esta se pueden propagar fácilmente; un efectivo plan de manejo, es esencial en la prevención de resistencia de insectos a insecticidas. Existen en el mercado, cientos de moléculas químicas, algunas de las cuales están bastante “gastadas” por el uso y mal uso de las mismas. En 2011, El IRAC (Insecticide Resistance Action Committee) señala la importancia de promover estrategias en la protección de cultivos y control de vectores; así como también la agricultura sostenible.

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